Sonntag, 2. August 2015

Urlaub in Form eines Küchleins – Olivenöl-Orangen-Kuchen mit Orangensirup und Basilikum

Nein, heute gibt es keine Schokolade!

… heute gibt es sogar etwas viel Besseres. Etwas für die in-den-Sommerferien-Daheimgebliebenen; diejenigen, die schon im Mai Urlaub hatten (meinereiner zum Beispiel) oder diejenigen, die unter den Temperaturschwankungen in unserer schönen Heimat leiden dürfen (oder müssen).

Es gibt: Einen Kuchen für die urlaubsreife Seele, der einen direkt in den Süden Italiens versetzt. Mit warmer Sonne im Gesicht, einem lauen Lüftchen und dem Duft reifer Orangen in der Nase. In nicht sehr weiter Ferne kann man das türkisblaue Meer sehen und bei Bedarf kann man seinen Liegestuhl mal eben schnell unter den großen alten Olivenbaum rücken…

Na? Schon angekommen?

Dann seid ihr jetzt bereit für meinen aktuellen Lieblingskuchen des Sommers. Und ich verspreche euch nicht zu viel – er schmeckt ganz einfach nach Urlaub in Italien…

Und falls ihr euch jetzt über die Zutatenzusammenstellung wundert: Das Olivenöl schmeckt man nicht wirklich, dafür macht es den Kuchen traumhaft weich und fluffig. Der Basilikum ist ebenfalls eher eine Randnote, keine Angst. Und er passt hervorragend, wie ich finde (und einige meiner fair gehaltenen Versuchskaninchen bestätigen das gerade indem sie Nachschlag verlangen).

Und in Kombination mit der kräftigen Orange – mmmmmhhh…

Ganz nebenbei bin ich im Moment ein riesiger Fan von Food Pairing, also der (Neu)kombination verschiedener Aromen. Es kööönnte also theoretisch sein, dass ihr hier demnächst des Öfteren über Geschmacksrichtungen stolpert, die euch im ersten Moment eher unkonventionell erscheinen. Ihr bekommt natürlich nur geglückte Experimente vorgeführt - freut euch also schonmal. Missglücktes gibt's auf Instagram. ;-)

So ihr Lieben, ich muss jetzt weg. Den Liegestuhl in den Schatten rücken und dem Meer lauschen. Zumindest gefühlt. Und dabei Reste naschen, falls mir jemand welche übrig gelassen hat.



Zutaten:

Kuchen (in einer ca. 27 cm Springform):
2 Cup Mehl (550)
½ TL Natron
1 Pkg Weinsteinbackpulver
½ TL Salz
¾ Cup Zucker
¾ Cup Sojajoghurt
½ Cup Olivenöl – Achtung, je nach Geschmack fruchtiger oder weniger fruchtig
Fein geraspelte Schale und Saft einer Orange
Frische Basilikumblätter – je nach Geschmack etwa 10 Stück, fein gehackt
½ Cup stark sprudelndes Wasser

Sirup und Orangen:
1 Cup Zucker
2/3 Cup Sirup (z.B. Agave oder Reis)
3 Cup Wasser
1 große (Bio!) Orange, in relativ dünnen Scheiben



Für den Sirup Zucker, Sirup und Wasser unter Rühren aufkochen bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Orangenscheiben dazu geben und das Ganze etwa 1 Stunde kochen lassen. Dabei ab und zu vorsichtig umrühren, damit die Orangenscheiben nicht kaputt gehen.
Der Sirup sollte intensiv nach Orange schmecken und nicht mehr ganz dünnflüssig sein.
Orangen aus dem Sirup fischen, abtropfen lassen und bis zur weiteren Verarbeitung auf Backpapier legen.

Den Sirup in eine ausgekochte Flasche füllen. Der lässt sich nämlich auch prima für andere Leckereien verwenden – über Eis oder in Cocktails zum Beispiel…


Den Backofen auf 175°C (Umluft) vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier bespannen und den Rest mit etwas Olivenöl einpinseln und mehlen.
Mehl, Natron, Backpulver, Salz und Zucker in einer großen Schüssel mischen. Sojajoghurt, Olivenöl, Orangenschale und –saft und Basilikum grob unterrühren. Wasser dazugeben und kurz mischen.
Den Teig in die Springform füllen und glattstreichen.

25 – 30 Minuten backen – Stäbchenprobe machen – und gut auskühlen lassen.

Den Kuchen aus der Springform befreien und unmittelbar vor dem Naschen mit den Orangenscheiben belegen und mit etwas Sirup begießen.


Buon appetito!

... einfach, weil er so hübsch ist: Blauer Basilikum!


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